ই-পেপার বৃহস্পতিবার, ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, ৫ ফাল্গুন ১৪৩২

ঠান্ডা, সর্দি-কাশির উপশমে খেতে পারেন যেসব খাবার

আমার বার্তা অনলাইন
১৮ জানুয়ারি ২০২৫, ১৩:১৬

ঋতু পরিবর্তনের সময় ঠান্ডা, সর্দি-কাশি ও ফ্লুজনিত সমস্যায় ভোগা খুবই সাধারণ বিষয়। শীতকালে ঘরে ঘরে এসব সমস্যা দেখা দেয়। ঠান্ডাজনিত এসব সমস্যার কারণে গরম পানির ব্যবহার প্রাচীনকাল থেকেই হয়ে আসছে। তবে গরম পানির সঙ্গে কিছু খাবার যুক্ত করলে পুষ্টি উপাদান যেমন বাড়ে, তেমনি এগুলো ইমিউনিটি সিস্টেম বা রোগ প্রতিরোধক্ষমতাকে বাড়াতে সহায়তা করে। চলুন, এমন কিছু খাবারের বিষয়ে জেনে নেওয়া যাক যা রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক।

গরম স্যুপ

জ্বর বা সর্দি-কাশির সময় গরম স্যুপ অত্যন্ত আরামদায়ক। ঠান্ডা লাগলে মুখের স্বাদ কমে যায়, তখন গোলমরিচসহ সবজি বা চিকেন স্যুপ খেলে স্বাদও ফেরে, আরামও পাওয়া যায়। গরম স্যুপ শ্বাসনালীতে জমে থাকা মিউকাস দূর করতেও সহায়তা করে। শিশু ও বয়স্কদের জন্য এটি হতে পারে পুষ্টিকর ও উপকারী খাবার।

কালিজিরা ও রসুনভর্তা

কালিজিরা ও রসুন অল্প আঁচে টেলে বেটে সরিষার তেল ও লবণ মিশিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে খেলে বন্ধ নাক খুলে যায়। রসুন ও কালিজিরায় থাকা উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায় ও সর্দি-কাশি উপশমে সাহায্য করে।

ডাবের পানি

জ্বর ও কাশির সময় শরীর পানিশূন্য হয়ে পড়ে। তাই বেশি করে পানি পান করা জরুরি। এর পাশাপাশি ভিটামিন ও মিনারেলসমৃদ্ধ ডাবের পানি খেলে শরীর আর্দ্র থাকে এবং রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ে।

মসলা চা

গলায় খুসখুসে ভাব দূর করতে আদা, তেজপাতা ও লবঙ্গ দিয়ে ফুটিয়ে তৈরি মসলা চা দারুণ কার্যকর। এতে সামান্য মধু মিশিয়ে পান করলে গলার ব্যথা ও অস্বস্তি কমে যায়। আদা ও মধুর অ্যান্টি–ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি–ইনফ্ল্যামেটরি গুণাগুণ সংক্রমণ প্রতিরোধে সহায়তা করে।

ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল

শীতকালে বা শীতের শেষেও বাজারে যেসব ফল পাওয়া যায় তার বেশিরভাগই ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ ফল, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং বিভিন্ন অনুজীবের আক্রমণ থেকে মুক্ত থাকতেও সাহায্য করে। এ সময় কমলা, মাল্টা, পেয়ারা, টক জাতীয় ফল খাদ্যতালিকায় রাখতে হবে।

এসব ঘরোয়া ও পুষ্টিকর খাবার নিয়মিত খেলে ঠান্ডা, সর্দি-কাশির উপশম হবে এবং শরীরের রোগ প্রতিরোধক্ষমতাও বাড়বে।

গুড় কি চিনির চেয়ে স্বাস্থ্যকর?

মানুষ এখন স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার প্রতি আরও সচেতন হয়ে উঠছে। প্রাকৃতিক ও অপ্রক্রিয়াজাত খাবারের দিকে

ভালোবাসা দিবসে ঘরেই বানাতে পারেন ‘রেড ভেলভেট কেক’

ভালোবাসা দিবস, সবার জন্যই একটি বিশেষ দিন। এদিনে প্রিয় মানুষটিকে সারপ্রাইজ দিতে কেক তৈরি করতে

ডিমের থেকে বেশি প্রোটিন থাকে যে ৫ শাক-সবজিতে

ডিম প্রোটিনের অন্যতম সেরা উৎস। ডিমকে প্রোটিনের অন্যতম সেরা উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়। কারণ প্রতিটি

অ্যাসিডিটি প্রতিরোধে সহজ ডায়েট টিপস

আমাদের দেশের বেশিরভাগ মানুষই অ্যাসিডিটির সমস্যায় ভুগে থাকেন। আপনিও যদি ঘন ঘন অ্যাসিডিটি অনুভব করেন,
  • সর্বশেষ
  • জনপ্রিয়

রাজনৈতিক-অর্থনৈতিক সংস্কারের প্রতি সমর্থন পুনর্ব্যক্ত ইতালির

নাগরপুরে গ্রাম আদালতের কার্যক্রম নিয়ে মতবিনিময়

পূর্বাচলে গাড়ির মুখোমুখি সংঘর্ষে দুজনের মৃত্যু, আহত ৪

উন্নত বাংলাদেশের মর্যাদা এনে দিয়েছে' শহীদ জিয়া -শিমুল বিশ্বাস

জলঢাকা সরকারি কলেজ ছাত্র কল্যাণ পরিষদ কমিটি বিলুপ্ত

রূপগঞ্জে সন্ত্রাসীদের গুলিতে আহত বিএনপি নেতা বিল্লাহ হোসেন

একুশের প্রথম প্রহরে রাষ্ট্রপতিকে শহীদ মিনারে না যাওয়ার আহ্বান

২০১৮ সালের নির্বাচনে দায়িত্ব পালন করা ৩৩ ডিসিকে ওএসডি

সারাদেশে অপারেশন ডেভিল হান্টে আরও ৫৩২ জন গ্রেপ্তার

সাভারে গ্যাস লিকেজ থেকে বিস্ফোরণের ঘটনায় দগ্ধ আরও এক নারীর মৃত্যু

শ্রমিক কল্যাণ তহবিলে তালিকাভুক্ত না হলে সরকারি দরপত্রে অংশ নয়

আওয়ামী লীগের নিপীড়নের বিরুদ্ধে সুফিদের লড়াই প্রশংসনীয়: মাহফুজ

মাতৃভাষা দিবসের স্মারক ডাকটিকিট অবমুক্ত করলেন প্রধান উপদেষ্টা

গাজা দখলের পরিকল্পনা থেকে সরে আসছেন ট্রাম্প: মিশর

রাজনীতি নিষিদ্ধ সত্ত্বেও কীভাবে কমিটি দিয়ে কাজ চালায় বৈষম্যবিরোধী

পুলিশি বাধার প্রতিবাদে নতুন দুই কর্মসূচি জাতীয়করণ প্রত্যাশী শিক্ষকদের

সরকারে বসে দল গঠন কখনোই মেনে নেওয়া হবে না: ফখরুল

জামায়াত নেতা আজহারের রিভিউ আবেদন বৃহস্পতিবারের কার্যতালিকায়

উচ্চশিক্ষায় বাজেট বরাদ্দ ৪ শতাংশ করার দাবি ইউজিসির

ঢাকায় আলজেরিয় জাতীয় শহীদ দিবস পালিত