বৃষ্টির দিনে ঝটপট বানিয়ে ফেলুন মাটন খিচুড়ি

প্রকাশ : ০১ আগস্ট ২০২৫, ১৩:২৮ | অনলাইন সংস্করণ

  আমার বার্তা অনলাইন

বৃষ্টি মানেই এক অন্যরকম অনুভূতি। প্রকৃতির এই রোমান্টিক পরিবেশে ছুটির দিনকে স্মরণীয় করে তুলতে চাইলে পাতে রাখতে পারেন সুস্বাদু মাটন খিচুড়ি। বৃষ্টির ঠান্ডা আবহাওয়া আর পরিবারের সবাইকে নিয়ে বসে খাওয়ার এই আয়োজন আপনার দিনটিকে করে তুলতে পারে আনন্দময়।

মাটনের সঙ্গে খিচুড়ির মেলবন্ধন যেন স্বাদে এনে দেয় নতুন মাত্রা। গরম গরম মাটন খিচুড়ির সুগন্ধ আর স্বাদে মুগ্ধ হতে পারে আপনার পরিবারের প্রতিটি সদস্যই। তাই এই বৃষ্টির দিনে, ছুটির অবসরকে রাঙিয়ে তুলুন মাটন খিচুড়ি দিয়ে।

আসুন জেনে নেওয়া যাক মাটন খিচুড়ি কীভাবে রান্না করবেন-

উপকরণ

১. পোলাও চাল আধা কেজি

২. খাসির মাংস ১ কেজি

৩. মুগডাল আধা কাপ

৪. মসুর ডাল আধা কাপ

৫. ছোলার ডাল আধা কাপ

৬. ঘি ১ চা চামচ

৭. তেল আধা কাপ

৮. পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ

৯. পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ

১০. আদা বাটা ১ চা চামচ

১১. রসুন বাটা ২ চা চামচ

১২. জিরার গুঁড়া ১ চা চামচ

১৩. হলুদের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ

১৪. মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ

১৫. টমেটো কুচি আধা কাপ

১৬. আলু বড় দুটি

১৭. কাঁচা মরিচ ৩-৪টি

১৮. লবণ পরিমাণমতো

১৯. গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালি

প্রথমে মুগ ডাল শুকনা কড়াইয়ে হালকা ভেড়ে নিন। এরপর চাল ও ডাল ভালোভাবে ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে তেল ও ঘি ভালোভাবে গরম করুন। এর মধ্যে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে আদা ও রসুন বাটা যোগ করুন।

যখন বাদামি রং ধারণ করবে তখন লবণ, হলুদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। টমেটো কুচি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।

ছোট টুকরা করে কাটা খাসির মাংস অল্প আঁচে ৪০ মিনিটের মতো কষিয়ে রান্না করুন। আলু কেটে ভেজে নিয়ে মাংসে মেশান। খাসির মাংস ৯৫ শতাংশ সেদ্ধ হয়ে গেলে পরিমাণমতো পানি ঢালুন।

এরপর একটি হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি ও গরম মসলা দিন। হালকা বাদামি রং হলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মসলা দিন। মসলার ঘ্রাণ উঠলে চাল-ডাল ঢেলে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে কিছুক্ষণ ভেজে নিন।

এবার ফুটন্ত গরম পানি দিয়ে দিন। চাল-ডাল ৯০ ভাগ সেদ্ধ হলে মাংস দিয়ে দিন। চাল ও মাংস ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে ভেজে রাখা গুঁড়া মসলা যোগ করুন। কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।