তুর্কি রেভানি ডেজার্ট

প্রকাশ : ০৩ এপ্রিল ২০২৪, ২০:১৪ | অনলাইন সংস্করণ

  মোহাম্মদ ইমতিয়াজ ফয়সাল:

সেমোলিনা কেক এটি একটি সুজি কেক যা অটোমান সুস্বাদু বাসবৌসা দ্বারা অনুপ্রাণিত। আমি একটি ডিমবিহীন সুজি কেকের রেসিপি শেয়ার করছি যা প্রতিটি উৎসবের মেনুতে অনায়াসে ফিট হয়ে যায়। এটিতে জাফরান এবং গোলাপ জলের দীর্ঘস্থায়ী সুগন্ধ সহ একটি সূক্ষ্ম টুকরো রয়েছে।

উপাদান :
১. ৩৬০ গ্রাম সূক্ষ্ম দানা সুজি
২. ২২০ গ্রাম চিনি
৩. ৩০ গ্রাম বেকিং পাউডার
৪. ২৫০ গ্রাম সাধারণ দই
৫. ৬ টি ডিম
৬. ১০ গ্রাম ভ্যানিলা পাউডার
৭. ৩৮০ মিলি তরল দুধ
৮. ১৮০ মিলি সয়াবিন তেল
৯. ১ পিস লেবুর জেস্ট

সিরাপ জন্য:
১. ৫০০ গ্রাম চিনি
২. ৫০০ মিলি জল
৩. ১ টি লেবুর রস

পরিবেশন করতে পেস্তা বাদাম এবং সুস্বাদু নারকেল পরিমান মত।

পদ্ধতি :

প্রি-হিট ওভেন ১৮০ C/৩৫০F/গ্যাস মার্ক ৪ এ।
প্রথমে সিরাপ তৈরি করুন যেহেতু এটা ঠাণ্ডা করতে হবে। একটি মাঝারি সসপ্যানে চিনি এবং জল একত্রিত করুন (মাঝারি আঁচে)। নাড়ুন এবং মিশ্রণটি ফোঁড়াতে আনুন। একবার ফুটে উঠলে, আঁচ কমিয়ে আনুন এবং সিরাপটিকে প্রায় ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখতে দিন। লেবুর কাটা রিং যোগ করুন এবং আরও ৩ মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন। আঁচ বন্ধ করুন এবং আপনি সুজি কেক তৈরি করার সময় পর্যন্ত সিরাপটি ঠান্ডা হতে দিন।

একটি বর্গাকার বা আয়তক্ষেত্রাকার বেকিং ডিশ (২০ সেমি x ২৭ সেমি প্রায় ৮" x ১০") ২ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল দিয়ে গ্রিজ করুন। প্রথমে ডিম এবং চিনি একটি বড় মিশ্রণের বাটিতে কয়েক মিনিটের জন্য দ্রুত বিট করুন, যতক্ষণ না চিনি দ্রবীভূত হয়। তারপর তেল, দই, সুজি, ময়দা, বেকিং পাউডার দিয়ে ভালো করে বিট করুন।
এ ভ্যানিলা নির্যাস বা পাউডার, লেবুর জেস্টে নাড়ন এবং আপনার একটি মসৃণ ব্যাটার না হওয়া পর্যন্ত ভালভাবে মেশান। গ্রীস করা বেকিং ডিশে ব্যাটারটি ঢেলে দিন এবং প্রিহিটেড ওভেনে প্রায় ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন, যতক্ষণ না কেক সোনালি বাদামী হয়।

চেক করার জন্য, কেকের মাঝখানে একটি টুথপিক ঢোকান এবং যদি এটি পরিষ্কার হয়ে আসে তবে কেকটি রান্না করা হয়েছে। যদি না হয়, আরও ৩-৫ মিনিট বেক করুন।
 

একটি বড় চামচ ব্যবহার করে, সুজি কেকের উপরে ঠাণ্ডা সিরাপ ছিটিয়ে দিন। কেক সিরাপ শুষে নিন এবং ঠান্ডা হতে দিন।

ঠাণ্ডা হয়ে গেলে রেভানিকে বর্গাকার বা হীরার আকারে কাটুন।
 

কেকের উপরে সুস্বাদু নারকেল ছিটিয়ে দিন এবং তারপর পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।