ই-পেপার বুধবার, ০২ জুলাই ২০২৫, ১৮ আষাঢ় ১৪৩২

জেনে নিন কলার মোচা ভাঁপা রেসিপি

অনলাইন ডেস্ক:
১৮ নভেম্বর ২০২২, ১২:১৭
ফাইল ছবি

কলার মোচার ঘণ্ট খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। এটি একটি জনপ্রিয় পদ। কলার মোচা শুধু ঘণ্ট হিসেবেই নয় বরং নানাভাবে খাওয়া যায়। কলার মোচার সুস্বাদু এক পদ হলো কলার মোচা ভাঁপা। জেনে নিন সুস্বাদু এই পদ তৈরির সহজ রেসিপি-

উপকরণ:

১. বড় কলার মোচা ২টি ।

২. সরিষা বাটা ৪ টেবিল চামচ।

৩. পোস্ত বাটা ১ বড় চামচ।

৪. চারমগজ (শসা, মিষ্টিকুমড়া, আখরোট ও তরমুজ বীজ) বাটা ৩ টেবিল চামচ।

৫. লবণ স্বাদমতো।

৬. চিনি।

৭. কাঁচা মরিচ বাটা।

৮. ধনেপাতা কুচি।

৯. কলাপাতা ১টি ও।

১০. সরিষার তেল পরিমাণমতো।

পদ্ধতি:

প্রথমে মোচা ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। তারপর একটি পাত্রে সব উপকরণ মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এমন করেই মাখবেন যেন মিশ্রণটি পেস্টের মতো হয়ে যায়।

চাইলে হালকা করে গ্লাইন্ডারেও মিক্স করে নিতে পারেন। এরপর একটি স্টিলের টিফিন বাক্সে ভালো করে তেল ব্রাশ করে নিন।

এবার কলার পাতাটি ভালো করে ধুয়ে টিফিন বাক্সের মাপ অনুযায়ী গোল করে কেটে নিন। সেই কাটা কলার পাতা টিফিন বাক্সের ভেতরে গোল করে মুড়ে তার ভেতর মিশ্রণটি রেখে ভালো করে ঢাকনা বন্ধ করে দিতে হবে।

এবার ভাঁপ দেওয়ার পালা। স্টিম করার জন্য একটি বড় পাত্রে অর্ধেকের একটু কম পানি গরম করে নিন। তারপর সেই ফুটন্ত গরম পানির উপর একটি স্ট্যান্ড রেখে তার উপর টিফিন বাক্স বসিয়ে দিন। এরপর বড় পাত্রটিকে ঢাকনা দিয়ে চাপা দিয়ে দিন।

খেয়াল রাখতে হবে, কোনোভাবেই পানি যেন টিফিন বাক্সের ভেতরে না ঢোকে। তাহলে সব আয়োজন বৃথা হয়ে যাবে। এই অবস্থায় ফুটন্ত পানির ভাঁপে কিছুক্ষণ রাখার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। সঙ্গে সঙ্গে ঢাকনা খুলবেন না।

এই অবস্থায় মিশ্রণ আরও ১০ মিনিট মতো রেখে দিন। এরপর খুব সাবধানে ঢাকনা সরিয়ে টিফিন বাক্সটি বের করে নিলেই রেডি আপনার সুস্বাদু মোচা ভাঁপা।

এর উপর একটু সরিষার তেল ঢেলে দিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন জিভে জল আনা কলার মোচার ভাঁপা।


এবি/ইজা

চাদরের ভিন্নতা ঘরে আনবে নান্দনিকাতার ছোঁয়া

সবাই চায় তার ঘরটিকে মনের মতো করে সাজাতে। সবাই তার ঘরের সৌন্দর্য বৃদ্ধিতে সেরা জিনিসটাই

যে খাবার ক্যান্সার ঠেকায়

প্রাথমিক অবস্থায় রোগ ধরা পড়লে যথাযথ চিকিৎসায় ক্যান্সার পুরোপুরি সেরে যেতে পারে অথবা নিয়ন্ত্রণে রাখা

ভাইরাল কাঁঠালের বার্গার সোশ্যাল মিডিয়ায়

নিয়মিত প্রক্রিয়াজাত মাংসের খাবার খাওয়ার প্রবণতা ক্যানসারসহ নানা স্বাস্থ্য ঝুঁকি সৃষ্টি করে বলে, প্রায়ই সতর্ক

খাঁটি গুড় চেনার উপায়

খেজুরের গুড়ের পিঠা-পায়েস ছাড়া শীতের আমেজ যেন পুরোপুরি জমেই না! এছাড়া চিনির চমৎকার বিকল্প হিসেবে
  • সর্বশেষ
  • জনপ্রিয়

বাণিজ্যমেলায় অংশ নিচ্ছে ১০ দেশের ১৭ প্রতিষ্ঠান: টিপু মুনশি

ফোন চুরি ঠেকাতে গুগলে নতুন ফিচার

সবার জীবনে আসুক অনাবিল সুখ, শান্তি: প্রধানমন্ত্রী

উইজডেনের বর্ষসেরা দলে একমাত্র বাংলাদেশি মিরাজ

বিএনপির বড় বিশৃঙ্খলার চেষ্টা আওয়ামী লীগের সতর্কতায় বিফল : তথ্যমন্ত্রী

বাংলাদেশের উন্নয়ন দেখে পাকিস্তানও হতবাক: সালমান এফ রহমান

সবার আগে নিউজিল্যান্ড নতুন বছরকে বরণ করল

মেট্রোস্টেশনের গেট খুলবে সকাল সাড়ে ৭টায়, বন্ধ বেলা সাড়ে ১১টায়

৮১ বছরের বিবিসি বাংলার রেডিও সম্প্রচার বন্ধ হচ্ছে আজ

মেয়েকে সাথে নিয়ে মায়ের বিষপানে মৃত্যু

জামায়াতের নেতাকর্মীদের বিরুদ্ধে পুলিশের চার মামলা

মারা গেছেন সাবেক পোপ ষোড়শ বেনেডিক্ট

জাতিসংঘে ফিলিস্তিনের পক্ষে ভোট দিল বাংলাদেশ

২০২৩ সালকে বরণ করতে প্রস্তুত বিশ্ব

সর্বকালের সেরা খেলোয়াড় সাকিব

গুগলের ডুডল চমকে বর্ষ বিদায়

দেশে ভিক্ষুকের সংখ্যা কমেছে: খাদ্যমন্ত্রী

শিক্ষাই দারিদ্র্য মুক্তির প্রধান হাতিয়ার : প্রধানমন্ত্রী

কাউকে আক্রমণ করব না, তবে আক্রান্ত হলে ছাড় দেব না: ওবায়দুল কাদের

চীনকে করোনার তথ্য প্রকাশ করতে বলেছে ডব্লিউএইচও