ই-পেপার মঙ্গলবার, ২৩ এপ্রিল ২০২৪, ১০ বৈশাখ ১৪৩১

জেনে নিন কলার মোচা ভাঁপা রেসিপি

অনলাইন ডেস্ক:
১৮ নভেম্বর ২০২২, ১২:১৭
ফাইল ছবি

কলার মোচার ঘণ্ট খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। এটি একটি জনপ্রিয় পদ। কলার মোচা শুধু ঘণ্ট হিসেবেই নয় বরং নানাভাবে খাওয়া যায়। কলার মোচার সুস্বাদু এক পদ হলো কলার মোচা ভাঁপা। জেনে নিন সুস্বাদু এই পদ তৈরির সহজ রেসিপি-

উপকরণ:

১. বড় কলার মোচা ২টি ।

২. সরিষা বাটা ৪ টেবিল চামচ।

৩. পোস্ত বাটা ১ বড় চামচ।

৪. চারমগজ (শসা, মিষ্টিকুমড়া, আখরোট ও তরমুজ বীজ) বাটা ৩ টেবিল চামচ।

৫. লবণ স্বাদমতো।

৬. চিনি।

৭. কাঁচা মরিচ বাটা।

৮. ধনেপাতা কুচি।

৯. কলাপাতা ১টি ও।

১০. সরিষার তেল পরিমাণমতো।

পদ্ধতি:

প্রথমে মোচা ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। তারপর একটি পাত্রে সব উপকরণ মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এমন করেই মাখবেন যেন মিশ্রণটি পেস্টের মতো হয়ে যায়।

চাইলে হালকা করে গ্লাইন্ডারেও মিক্স করে নিতে পারেন। এরপর একটি স্টিলের টিফিন বাক্সে ভালো করে তেল ব্রাশ করে নিন।

এবার কলার পাতাটি ভালো করে ধুয়ে টিফিন বাক্সের মাপ অনুযায়ী গোল করে কেটে নিন। সেই কাটা কলার পাতা টিফিন বাক্সের ভেতরে গোল করে মুড়ে তার ভেতর মিশ্রণটি রেখে ভালো করে ঢাকনা বন্ধ করে দিতে হবে।

এবার ভাঁপ দেওয়ার পালা। স্টিম করার জন্য একটি বড় পাত্রে অর্ধেকের একটু কম পানি গরম করে নিন। তারপর সেই ফুটন্ত গরম পানির উপর একটি স্ট্যান্ড রেখে তার উপর টিফিন বাক্স বসিয়ে দিন। এরপর বড় পাত্রটিকে ঢাকনা দিয়ে চাপা দিয়ে দিন।

খেয়াল রাখতে হবে, কোনোভাবেই পানি যেন টিফিন বাক্সের ভেতরে না ঢোকে। তাহলে সব আয়োজন বৃথা হয়ে যাবে। এই অবস্থায় ফুটন্ত পানির ভাঁপে কিছুক্ষণ রাখার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। সঙ্গে সঙ্গে ঢাকনা খুলবেন না।

এই অবস্থায় মিশ্রণ আরও ১০ মিনিট মতো রেখে দিন। এরপর খুব সাবধানে ঢাকনা সরিয়ে টিফিন বাক্সটি বের করে নিলেই রেডি আপনার সুস্বাদু মোচা ভাঁপা।

এর উপর একটু সরিষার তেল ঢেলে দিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন জিভে জল আনা কলার মোচার ভাঁপা।


এবি/ইজা

বয়স যখন বেড়েই চলছে, কী খাব কী খাব না

বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীর ভালো রাখতে খাদ্য ও পুষ্টির ভূমিকার বিকল্প কিছু নেই। সুষম

তাপদাহে স্বাস্থ্য ঝুঁকি মোকাবেলায় করণীয়

দেশে চলমান তাপদাহের কারণে জনজীবনের স্বাস্থ্য ঝুঁকি মোকাবেলায় স্বাস্থ্য অধিদপ্তর ও আইসিডিডিআরবি নিম্নলিখিত পরামর্শসমূহ প্রতিপালনের

গরমে ক্লান্তি দূর করতে খাবেন যেসব খাবার

তীব্র তাপদাহে অতিষ্ট মানুষ। এ সময় বাড়ছে পেটের অসুখ। ঘরে ঘরে ডায়রিয়া পাতলা পায়খানা। আবার

হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি এড়াতে করণীয়

প্রচন্ড গরমে হিট স্ট্রোক কিংবা সান স্ট্রোকের বড় ঝুঁকি দেখা যাচ্ছে। অনেকেই দুর্বলতা ভেবে ভুল
  • সর্বশেষ
  • জনপ্রিয়

গরম বেড়ে ফের অতি তীব্র হতে পারে তাপপ্রবাহ

হাতিয়ায় বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় চেয়ারম্যান এমপিপুত্র আশিক

সেই দেলোয়ার বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় চেয়ারম্যান নির্বাচিত

রাজধানীতে বৃষ্টির জন্য নামাজ আদায়

বিএনপির নির্বাচন বর্জনের সিদ্ধান্ত সঠিক: মির্জা ফখরুল

বাংলাদেশ-কাতারের মধ্যে ১০ চুক্তি-সমঝোতা স্মারক সই

দেশি-বিদেশি চক্র নির্বাচিত সরকারকে হটানোর চক্রান্ত করছে: কাদের

প্রথম ধাপে ভোটের লড়াইয়ে ১৬৯৩ জন

ডার্বি জিতে শিরোপা উৎসব করল ইন্টার

বাংলাদেশে মানবাধিকার পরিস্থিতির উন্নতি হয়নি: যুক্তরাষ্ট্র

মধ্য আকাশে ২ হেলিকপ্টারের সংঘর্ষে নিহত ১০

রাখাইনে রোহিঙ্গাদের গ্রহনযোগ্যতা বাড়াতে কি করা হচ্ছে

আজ প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে বৈঠকে বসবেন কাতারের আমির

বাংলাদেশে এসে পৌঁছেছেন টাইগারদের নতুন কোচ

ঢাকা থেকে প্রধান ১৫টি রুটে ট্রেনের ভাড়া যত বাড়লো

একদিনে ৮০ বারেরও বেশি ভূমিকম্প তাইওয়ানে

কুমিল্লার সীমান্তে বিএসএফের গুলিতে যুবক গুলিবিদ্ধ

যুক্তরাষ্ট্রে সড়ক দুর্ঘটনায় ২ ভারতীয় শিক্ষার্থী নিহত

দাউদকান্দিতে বাসচাপায় মা-মেয়ে-নাতনিসহ নিহত ৪

২৩ এপ্রিল ঘটে যাওয়া নানান ঘটনা