ই-পেপার বৃহস্পতিবার, ০১ ডিসেম্বর ২০২২, ১৬ অগ্রহায়ণ ১৪২৯

জলপাইয়ের গুণাগুণ

অনলাইন ডেস্ক :
০৭ নভেম্বর ২০২২, ১৪:৫৫
ছবি: ইন্টারনেট

জলপাইয়ের মৌসুম এখন। দেশের নানা প্রান্তের ছোট-বড় বাজারে প্রায় সবখানেই দেখা যায় বিক্রেতাকে জলপাই বিক্রি করতে।

অন্যান্য ফলের মতো জলপাই জনপ্রিয় ফল না হলেও এর ভেষজ গুণাগুণ কিন্তু অনেক।

Indian Pakur

অনেকেই জলপাইয়ের তেল অর্থাৎ অলিভওয়েল বেশি দামে কিনে থাকেন। শীতকালে শরীরের ত্বকের রুক্ষতা আর ফেটে যাওয়া ভাব দূর করতে এই তেল অত্যন্ত কার্যকর।

জলপাই দেশি প্রজাতির ফল। শীতকাল এলেই জলপাই অনেক বেশি পাওয়া যায়। দীর্ঘদিন ধরে জলপাই নানানভাবে ব্যবহার হয়ে আসছে।

আমাদের দেশে জলপাইয়ের যে ভ্যারাইটি পাওয়া যায় তা মূলত আচার তৈরিতেই বেশি ব্যবহৃত হয়। গ্রামগঞ্জে এমনকি শহরের এক সময় মহিলারা প্রচুর পরিমাণ জলপাইয়ের আচার করতেন। রোদে শুকিয়ে প্রয়োজনীয় মসলা মিশিয়ে তারপর সরিষা তেল দিয়ে কাঁচের বোতলে সংরক্ষণ করতেন। সরিষা তেল হচ্ছে খুব ভালোমানের প্রিজারভেটিভ। এর মাঝে এক বছরের বেশি সময় আচার ডুবিয়ে রাখলেও নষ্ট হয় না।

জলপাই যেহেতু টক জাতীয় ফল তাই অনেকগুলো ভিটামিন সেখানে আছে। যে ভিটামিনগুলো আমরা সব সময় পর্যাপ্ত পাই না। জলপাইয়ের খোসায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আঁশ। এই আঁশ নিয়মিত খাবার হজমে সাহায্য করে। পাশাপাশি পাকস্থলী, ক্ষুদ্রান্ত, বৃহদন্ত্র ও কোলন ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে এই ফল। ত্বক ও চুলের যত্নে, হাড়ের ক্ষয়রোধে, চোখের যত্নে, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোসহ আরো শারীরিক উপকারে সরাসরি কাজ করে থাকে এই ফলটি।

জলপাই এবং এরূপ টকজাতীয় ফল। জলপাই ক্যানসারকে প্রিভেন্ট করে অর্থাৎ ক্যানসার হতে দেবে না। ক্যানসারের কার্সিনমিক সেল যদি কারো শরীরে তৈরি হয়ে যায় তবে কিন্তু যেতে হবে চিকিৎসায়।

আমরা যদি লাইফস্টাইল সুশৃংখলভাবে মেনটেইন করি এবং টকজাতীয় মৌসুমি ফলসহ প্রাকৃতিক খাবারগুলো বেশি বেশি করে খেতে চেষ্টা করি তাহলে কিন্তু ওগুলো সহজেই এই ক্যানসার জাতীয় রোগে প্রিভেন্টিভ হিসেবে কাজ করবে অর্থাৎ আমাদের শরীরে ক্যানসার হতে দেবে না। আর ক্যানসারকে সবচেয়ে বেশি অ্যাংকারেজ করে স্মোকিং (ধূমপান), ফাস্টফুড (হোটেল এবং খাবারের দোকানে বিক্রি করা খাবার) এবং অ্যালকোহল (মদ)।

এবি/ জিয়া

এই শীতে টমেটো-শিম-লাউ  দিয়ে চিংড়ি মাছ রান্না

আমরা বাঙালি আমাদের মাঝে লাউ চিংড়ি খেতে পছন্দ করেন না এমন কাউকে খুঁজে পাওয়া দুষ্কর।

যে উপায়ে সৃজনশীল করে তুলবেন শিশুকে 

সব শিশু এক নয়। একেকজনের প্রতিভার ক্ষেত্র একেক রকম। কেউ হয়তো রঙ পেন্সিল হাতে সময়

শীতের সকালে গুড়ের পানি খেলে যে ৫ উপকার হয়  

বিশেষ করে শীতের সকালে গুড়ের পানি পানের দারুন স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে বলে টাইমস অব ইন্ডিয়ার

সহজ উপায়ে গরুর কলিজা ভুনা

গরুর কলিজা খুবই স্বাস্থ্যকর একটি খাবার। আয়রন সমৃদ্ধ এই খাবার শরীরের রক্ত স্বল্পতা দূর করতে
  • সর্বশেষ
  • জনপ্রিয়

কুবি শিক্ষক সমিতির নির্বাচনে গোলযোগ সৃষ্টি কারীদের শাস্তির দাবি

পাবিপ্রবিতে সাপের আতঙ্কে শিক্ষার্থীরা

রংপুরে সিটি নির্বাচনে মেয়র পদে আ.লীগ-জাপা সহ ১০

পোশাক রপ্তানিতে বাংলাদেশ আবারও ভিয়েতনামকে ছাড়িয়ে গেল

ট্রাম্পের কর বিবরণী নথি কংগ্রেসে

১ বিলিয়ন ডলার কমতে পারে প্রবাসী আয়

এই শীতে টমেটো-শিম-লাউ  দিয়ে চিংড়ি মাছ রান্না

একাত্তরে পরাজয় ‘রাজনৈতিক নয় সামরিক ব্যর্থতায়’: বিলাওয়াল ভুট্টো

ঢাবি ছাত্রলীগের সম্মেলনে প্রধান অতিথি ওবায়দুল কাদের

দেশের সার্বিক উন্নয়ন অগ্রযাত্রায় পার্বত্যাঞ্চলের জনগণ সম-অংশীদার: প্রধানমন্ত্রী

জাবি সহকারী প্রক্টরের অনৈতিক ঘটনার তদন্তের দাবি

কুবি শিক্ষক সমিতির নির্বাচনে দুইপক্ষের বাকবিতণ্ডা: নির্বাচন স্থগিত 

২ আসামির ফাঁসি কার্যকর রাজশাহী ও গাজীপুরে

বিএসএমএমইউয়ে ডক্টরস হল ও সিসিইউ-১ কেবিন উদ্বোধন

কিংবদন্তি পেলে আবারও হাসপাতালে

দুই শিশুর চিকিৎসার ব্যয়ভার নিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী

খেলা কাকে বলে দেখানো হবে বিএনপিকে : ওবায়দুল কাদের

বিজয় মাসের প্রথম প্রহরে নজরুল বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রদীপ প্রজ্বলন

১৩৩ জনের শাস্তির সিদ্ধান্ত ইসির

বেগুনি রঙের কাপড় পরলে মৃত্যুদণ্ড